福州小伙把“三国杀”引入日本 回国投身快餐业

http://www.mhnews.com.cn  2015-04-29 15:51:29   来源:福州晚报    【字号

福州小伙把“三国杀”引入日本 回国投身快餐业

  福州新闻网4月29日讯(福州晚报记者 陈心斐/文 受访者池同舟供图)“海归”对如今的福州而言,已经不是少数。他们或多或少,与没有离开过故土的人之间有些差异。日前,他们参加了一个公益活动,向在校大学生讲述海外经历。活动发起短短几天,就召集了超过一百名“海归志愿者”。让我们听一听他们的故事。

  池同舟是个1989年生的福州男孩,他毕业于日本明治大学,现在福州经营快餐业。

  小池的父亲是改革开放后早期赴日的留学生。小池的留学经历是从6岁开始的,他上的第一所小学就在东京。儿时的他经常跟随母亲往返于中日之间。后来,小池在福州读到高中毕业,去日本上大学。他的父亲在东京新桥开餐馆,有时他会帮父亲打理生意。

  一次放假回国,小池发现国内年轻人正热衷于玩一款桌游——“三国杀”。他就打算把“三国杀”引入日本。

  小池向父亲借钱,在中国人较多的地方开了桌游吧。这间桌游吧基本上只有中国留学生光顾,生意惨淡。他又在桌游吧里开起“非诚勿扰”交友派对,但难以挽回亏损的局面。

  小池总结第一次创业失败的原因是市场调查不足。原先他认为父亲的生意眼光太旧,那时才发现父亲的看法有道理。

  桌游吧倒闭之后,小池父亲经营十几年的餐馆毁于一场大火。

  “老爹开这家店很不容易,起初是跟人合伙开的,干了好几年才把店买下来。后来店里的会计卷钱跑路,老爹的签证也出过问题。每次大风大浪他都挺过来。他已经60岁,每天6点就起床打理生意,一直干到凌晨,前两年刚拿钱重新装修店面。”小池说,父亲老了,自己必须长大了。

  他采访了在日本留学的十几个同学、朋友,自己加工出一段13分钟的视频《爸妈我爱你们——留学日本的思念》,放在微博上。这条微博被转发了2000多次。不少被访者向他道谢,说他们的父母看后很感动。

  由于父亲餐馆歇业,小池放弃了普通日本大学生的就职活动。他回到福州,进了一家让许多人羡慕的国企。

  “人生就是不停战斗,我要找到属于自己的战场,这样才让我觉得自己在生活。”经过内心多次挣扎,小池离开国企,开始二次创业。他想把日本快餐的标准化制作工序引进福州,这样能加快出餐速度,口味和卫生标准也都好控制。这一次,他做了比较细致的调查分析,认为日式咖喱饭在福州是一块没有被开发的市场。有了第一次失败的教训,他更注意保持成本和质量之间的平衡。为了让产品符合福州人的口味,他会开车去很远的地方寻找理想的调味料。

  目前小池的快餐店刚起步,营业额正在稳步上升。他的目标是开连锁店,对此他充满信心。

  问起他要对想去日本留学的大学生说点什么,他表示,即使不缺钱,也不妨打打工,这样才能了解社会。这个社会上有好人也有坏人,要小心,但不要拒绝交朋友。有困难可以说出来,寻求帮助。但是在别人帮助你的同时,自己也要加把劲,才能得到好的效果。出国之后,人会更多意识到自己就是一面旗帜,在外国人面前,一言一行都代表着中国。”