“林则徐文物精品展”在福州开幕 65幅文物展出

http://www.mhnews.com.cn  2015-08-31 11:51:55   来源:福州新闻网    【字号

“林则徐文物精品展”在福州开幕 65幅文物展出

  本次展览共展出文物精品65幅,大部分藏品为首次与观众见面。吸引了众多市民参观、拍照。

  福州新闻网讯 ?为纪念民族英雄林则徐诞辰230周年,8月29日上午,由中共福州市委宣传部、福建博物院、福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆承办的“继承传统弘扬文化——林则徐文物精品展”开幕式在林则徐纪念馆隆重举行。

  据林则徐纪念馆党支副书记林虹介绍,本次展览共展出文物精品65幅。大部分藏品为首次与观众见面,其中“清杨澥刻老岭石‘林则徐印’方章”、“清林则徐用的方章‘身行万里半天下’”“清道光十九年林则徐致厚蓭手札”、“清林则徐致敬舆有关禁烟的亲笔信”、“清林则徐手书《争座位帖》”等均为珍贵藏品。

  林虹说,林则徐被誉为“开眼看世界第一人”,领导了虎门销烟,是中国近代史的开端,他的名言“海纳百川,有容乃大”成为福州的城市精神,展示浩荡无穷的“闽江活力”和兼收并蓄的“左海胸怀”。举办本次展览,旨在以崇高的敬意来纪念这位复兴中华民族的先驱,让观众领略林则徐精湛的书法艺术和传统文化,同时,从另一面体会这位民族英雄的君子之风与浩然正气,弘扬民族优秀的文化传统,致力中华民族伟大复兴。

  市民张爱兴是一位书法爱好者,当现场看到林则徐的墨宝真迹后,兴奋不已,不停地拍照留念。“林公的书法,字如其人,苍穹有力、不卑不亢。”他说,林则徐是福州人民的骄傲,他留下来的宝贵精神财富应该要传承好、发扬好。

  (福州新闻网 记者 王礼林 文/图)