杨岳调研福州防洪排涝工作 要求加快推进海绵城市建设

http://www.mhnews.com.cn  2015-09-09 16:02:27   来源:福州日报    【字号

  飞凤河采用生态驳岸增强“海绵”功能。

  福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳在调研防洪排涝工作时强调,要牢固树立“生态优先”理念,坚持从福州地形、水文等自然条件出发,科学规划、统筹兼顾,因地制宜、综合施策,坚定不移加快推进海绵城市建设,努力为人民群众创造更加安全宜居的生产生活环境。

  海峡奥体片区是我市结合举办第一届全国青运会,建设的第一个绿色生态城区试点。杨岳一行实地察看了片区雨水花园、植草沟、透水停车场等,详细了解海绵城市试点有关情况,他要求新区建设要全面引入海绵城市理念,高起点、高标准规划建设,大力度、大范围推广绿色生态技术,打造海绵城市建设样板区域。

  在察看梁厝闸站、火车北站北广场三环辅道雨水管网清疏、杨廷水库下游公园与晋安河塔头桥阻水改造时,杨岳强调,各级各部门要针对上次台风“苏迪罗”侵袭暴露出的问题,标本兼治、迅速整改,快速推进一批海绵城市项目建设,不断提高城市防洪排涝减灾能力,促进城市像海绵一样“吐纳呼吸”。

  杨岳在调研中指出,海绵城市是生态文明在城市建设中的具体体现,是城市发展理念的重大创新。要认真总结我市古城建设的有益经验,广泛借鉴当代先进城市的成功作法,转变思想观念,加强宣传引导,全面推进海绵城市建设。一要坚持规划引领。要抓紧制定海绵城市专项规划,研究出台海绵城市建设行动计划,切实把海绵城市理念贯穿城市规划建设管理的全过程,以科学规划引领海绵城市建设。二要注重系统治理。要坚持内河整治与环城湖体建设并重,坚持平面绿化与立体绿化结合,坚持推广绿色建筑与铺设透水地面并举,通过综合实施“渗、滞、蓄、净、用、排”等工程,系统解决内涝等“城市病”。三要加快推进建设。要大力弘扬“马上就办”精神,全力推进高水高排及生态补水工程、内河阻水桥梁、排涝泵站等项目建设,加快实施奥体片区、温泉公园一期等海绵城市试点项目,尽快让人民群众感受到海绵城市建设带来实实在在的成效。

  市领导薛侃、严可仕、林飞陪同调研。

  (福州日报记者 温海龙)