福州空气质量连续两月全国第三 8月优良率达100%

http://www.mhnews.com.cn  2015-09-17 08:21:54   来源:福州晚报    【字号

  福州晚报讯 ?日前,环保部发布了今年8月74个城市空气质量状况。福州延续良好势头,继7月之后再次位列全国第三名。

  空气质量

  明显优于去年同期

  8月厦门、海口、贵阳、南宁、南昌、福州、拉萨、合肥、哈尔滨和徐州10个城市的达标天数比例为100%。空气质量相对较差的后10位城市依次是邯郸、邢台、唐山、保定、郑州、衡水、济南、廊坊、石家庄和成都;空气质量较好的前10位城市依次是海口、舟山、福州、拉萨、台州、厦门、丽水、哈尔滨、昆明和贵阳。

  福州市环保局相关负责人介绍,8月,福州市空气质量持续向好,空气质量优良率达到100%。空气质量综合指数为2.72,较7月上升6.7%,比去年同期降低26.7%,空气质量明显优于去年同期。

  我市大气主要污染为PM10、NO2与臭氧,7月以来PM10与NO2月平均浓度大幅降低,8月PM10与NO2平均浓度与7月基本持平,继续保持在较高水平,PM10、NO2平均浓度比去年同期分别下降24.1%与25.8%。

  大气污染治理显成效

  该负责人解释,7月我市出台了《提升福州市环境空气质量行动计划》,五城区政府、市直相关部门齐抓共管,着力开展大气污染治理。市建委与五城区政府积极督促施工工地落实喷雾、渣土覆盖等抑尘措施,累计查处36家施工企业,共处罚款83.5万元。市城管委组织各区进行针对性专项检查,加大道路保洁力度。市环保局成立督查组对施工扬尘和道路扬尘进行每周一督查,巡查组每日一巡查,8月共检查600多家工地,巡查300多条主路段。同时还与市交警支队开展联合执法,加强路面尾气超标车辆的监督抽查,查处尾气排放超标车辆62辆,查处无绿色环保标志机动车驶入限行区域241起。市质监局、市环保局、市经委牵头开展燃煤锅炉淘汰工作,城区已淘汰燃煤锅炉77台。黄标车淘汰工作持续推进,截至8月已淘汰黄标车7369辆。

  下一步,我市将继续加强对本地污染源的严防严控,强化扬尘污染控制,深入推进机动车尾气污染防治、燃煤污染整治,减少工业氮氧化物排放,取缔露天烧烤摊、大排档,加强乱焚烧垃圾治理,推动我市环境空气质量持续改善。

  (福州晚报 首席记者 张旭)